Backen mit ätherischen Ölen - Apfelkuchen

Backen mit ätherischen Ölen - Apfelkuchen

Warnung! SUCHTFAKTOR...

 

Zutaten:

250g Mehl

150g Rohrzucker

3 Eier

1 Päckchen Backpulver

225g Butter

100g gemahlene Mandeln

7 Äpfel (Boskop)

200g Marzipanrohmasse

 

Ätherische Öle: 8 Tropfen Vanille (bio), 1 Tropfen Zimtrinde (bio), 5 Tropfen Tonka (bio)

 

150g Mehl, 1 gestrichener TL Backpulver, 75g Rohrzucker, 1 Eigelb, gemahlenen Mandeln und 100g Butter zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in eine Springform geben und einen Rand formen.

 

Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und mit 125g weicher Butter verrühren. 75g Rohrzucker, 2 Eier, 1 Eiweiß zugeben und verrühren. Als nächstes das restliche Mehl mit 1 TL Backpulver vermischen und unter die Marzipanmasse rühren. Zum Schluss werden die ätherischen Öle zugegeben und untergerührt. Achtung, besser erstmal etwas weniger Tropfen, nachtropfen ist kein Problem, rausholen geht nicht mehr, besonders Zimt ist sehr dominant, weshalb 1 Tropfen ausreichend ist.

 

Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Äpfel unter die Marzipanmasse geben und gut vermengen. Die Masse in die Springform geben und bei 160°C Umluft ca. 50-60 Minuten backen.

 

Achtet bitte bei den ätherischen Ölen auf eine gute Qualität! Es müssen ätherische Öle in mindestens Bioqualität sein um sie in der Küche zu verwenden.

 

Viel Spaß beim backen & essen :)